Die regionale Hamburger Küche bietet viele leckere Hamburg Spezialitäten, die ihr unbedingt probieren solltet. Die Nähe zur Elbe und zur Nordsee prägt viele Gerichte, besonders Fisch spielt eine große Rolle. Ob knuspriges Fischbrötchen, deftig zubereiteter Pannfisch oder traditioneller Labskaus – die Vielfalt an Spezialitäten aus Hamburg ist beeindruckend.
Nicht nur Fischliebhaber kommen auf ihre Kosten. Die Stadt ist auch für ihre süßen Leckereien bekannt, wie das berühmte Franzbrötchen oder eine fruchtige Rote Grütze mit Vanillesoße. Direkt vor den Toren Hamburgs liegt ein riesiges Obstanbaugebiet – Altes Land. Hier werden saftige Kirschen, aromatische Äpfel, Birnen und Pflaumen angebaut und so liegt es nahe, dass auch Schleckermäulchen bei den Süßspeisen auf ihre Kosten kommen.
Wir zeigen euch 11 typisch Hamburger Gerichte, die ihr bei eurem Besuch in Hamburg unbedingt probieren solltet.
1. Lecker Pannfisch mit Senfsoße und Bratkartoffeln
Eines der beliebtesten Hamburger Gerichte ist der Pannfisch, eine Kombination aus gebratenem Fischfilet, knusprigen Bratkartoffeln und einer würzigen Senfsoße. Pannfisch gehört zu unseren Lieblingsgerichten und ist einfach und schnell zubereitet.
Wenn ihr nicht selber kochen möchtet, findet ihr dieses traditionelle Gericht in vielen Hamburger Restaurants. Früher war es ein „Arme-Leute-Essen“ und Resteessen: vom Vortag übrig gebliebener Fisch wurde mit Kartoffeln in der Pfanne angebraten und mit einer leckeren Senfsauce serviert. Heutzutage wird Pannfisch teils mit Edelfisch zubereitet und in gehobenen Restaurants angeboten. Wir lieben es zusätzlich mit Scampis.

2. Labskaus: typisch norddeutsch
Wer an Spezialitäten aus Hamburg denkt, kommt an Labskaus nicht vorbei. Labskaus ist ein Seemannsgericht und schmeckt wesentlich besser als es aussieht. Früher musste der Schiffskoch bei langen Strecken auf haltbare Lebensmittel zurückgreifen, und so entstand der Brei aus gestampften Kartoffeln, gepökeltem Rindfleisch oder Corned Beef, eingelegter roter Beete und Zwiebeln. Dazu gab es rote Beete in Scheiben, Rollmops, ein Spiegelei und Gewürzgurken. Herrlich deftig und kräftig. Die norddeutsche Spezialität steht bei vielen Hamburger Restaurants auf der Karte und sollte unbedingt probiert werden.

3. Finkenwerder Scholle mit Speck und Bratkartoffeln
Ein weiteres berühmtes Fischgericht unter den Hamburg Spezialitäten ist die Finkenwerder Scholle. Die nach dem Stadtteil Finkenwerder benannte Zubereitung kombiniert frische Scholle mit knusprigem Speck, Krabben und Bratkartoffeln. Frisch gefangen wird die Scholle entweder in der Pfanne angebraten oder im Ofen zubereitet und mit Salzkartoffeln oder Bratkartoffeln serviert. Angebratene Speckwürfel und Nordseekrabben auf der Scholle, Zitronenspalten und fertig ist die Finkenwerder Scholle.
Die deftige Kombination aus Fisch, Speck und Krabben hat die Scholle so beliebt gemacht und steht bei vielen Hamburger Restaurants ganz oben auf der Karte. Unbedingt probieren.

4. Hamburger Krabbensuppe für die kalten Tage
Diese cremige Suppe zählt zu den Spezialitäten aus Hamburg und ist an kalten Tagen besonders beliebt. Die Hamburger Krabbensuppe ist eine maritime Delikatesse, die aus frischen Nordseekrabben (ohne Kopf und Schale) zubereitet wird. Ein absolutes Muss für alle Krabbenliebhaber und Suppenfans.

5. Knackfrisches Fischbrötchen genießen
In der schönen Hansestadt kommen ganz besonders Fischliebhaber auf ihre Kosten. Wer Hamburg besucht, ohne ein knackfrisches Fischbrötchen gegessen zu haben, hat einfach was verpasst. Das Fischbrötchen zählt zu den typischen Hamburg Spezialitäten und ist bei Einheimischen wie Touristen gleichermaßen beliebt.
Der fangfrische Fisch im Brötchen gehört wohl zu den beliebtesten Köstlichkeiten in Hamburg. Die Auswahl ist riesig, und da jedes Fischbrötchen anders schmeckt, kannst du dich durch die verschiedenen Fischsorten schlemmen – ob Hering, Backfisch, Matjes, Bremer, Lachs, Makrele oder dick belegt mit Nordseekrabben. Hier ist für jeden Geschmack etwas dabei. Das Brötchen kannst du für unterwegs auf die Hand nehmen, oder du setzt dich in ein Bistro und genießt das Fischbrötchen mit Blick aufs Wasser am Hafen.
In unserem Artikel „Hamburg mit Kind: TOP 18 kostenlose Aktivitäten & Ausflüge“ könnt ihr noch mehr in der Hafencity entdecken.
Hier könnt ihr leckere Fischbrötchen genießen: Fisch & Co., Brücke 10, UNDERDCOCKS, Fischmarkt Hamburg Altona, Strandperle Hamburg und Nuggi’s Elbkate

6. Deftig lecker: Birnen, Bohnen und Speck | Gröner Hein
Ein Gericht mal ohne Fisch, aber dennoch eine der klassischen Hamburg Spezialitäten, typisch norddeutsch und schön deftig. Einfach zum Verlieben und ideal für etwas kältere Tage. Ein herrlich einfacher Eintopf mit einer schönen Kombination aus herzhaften Bohnen und Speck und süßen, aromatischen Birnen. Der Eintopf schmeckt pur, mit Nudeln oder Kartoffeln.

7. Franzbrötchen: kross, zimtig und richtig lecker
Das Franzbrötchen – die wohl leckerste Spezialität aus Hamburg. Ein süßes Gebäck aus herrlich saftigem Teig mit der richtigen Komposition aus Zimt und Zucker. Franzbrötchen können schon morgens zum Frühstück genossen werden oder nachmittags zum Kaffee oder Tee oder einfach zwischendurch. Für den Genuss vom Franzbrötchen findet sich immer eine gute Gelegenheit.
Aber was macht ein richtig gutes Franzbrötchen aus? Es sollte kross, klebrig und blättrig sein, nicht zu trocken, zimtig oder zu süß. Eine perfekte Mischung aus Zucker und Zimt mit einem schönen karamelligen Geschmack.
Die köstlich-zimtigen Leckereien gibt es in vielen Variationen wie Streusel, Schoko, Nüssen oder fruchtig, und du findest sie in Hamburg quasi an jeder Ecke, sei es nun beim Bäcker oder im Café. Ab und zu findest du auch eine vegane Variante, dies ist allerdings noch sehr selten der Fall.
Bei Aldi gibt es superleckere vegane Franzbrötchen. Auch hier gibt es leckere Franzbrötchen: Elbgold Hamburg, Café Luise, Schmidt & Schmidtchen & Franz&Friends.

8. Warmer Apfelkuchen mit Äpfeln vom alten Land
Es gibt nichts schöneres als den Duft von frischem Apfelkuchen. Die Äpfel aus dem alten Land haben keinen weiten Weg bis aufs Kuchenblech, in die Cafés oder die eigene Küche. Darum verwundert es auch nicht, dass es in Hamburg so viele leckere Apfelkuchenvariationen zu kaufen gibt wie z. B. der Apple Pie, Apfelstrudel oder Apfel-Streusel-Kuchen.
Am besten schmeckt diese Hamburg Spezialität aber selbst gemacht. Ein leckerer Klassiker, den meine Oma früher schon für uns Kinder gezaubert hat und den ich immer geliebt habe. Besonders lecker schmeckt der Apfelkuchen warm und mit einer Kugel Vanilleeis.
In vielen Konditoreien und beim Bäcker könnt ihr euch den Kuchen mit nach Hause nehmen und bei einer Tasse Kaffee genießen.

9. Rote Grütze mit einer leckeren Vanillesauce
Rote Grütze ist ein norddeutscher Klassiker und zählt zu den beliebtesten Hamburg Spezialitäten. Die Süßspeise sollte mit frischen Sommerbeeren (Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren und Brombeeren) und aromatischen Kirschen zubereitet werden. Oftmals wurden die Beeren in Omas Garten gepflückt, eingekocht und dann mit einer Vanillesauce oder einer Kugel Vanilleeis weggeputzt.
Die herrlich fruchtige Nachspeise wird in vielen Hamburger Supermärkten oder Restaurants angeboten.

10. Typisch Hamburger Alsterwasser
Das Alsterwasser ist ein herrlich erfrischendes Getränk, das gerne in Hamburg zum Essen getrunken wird, am besten mit Blick auf den Hafen oder die Alster.
Im Süden sagt man Radler, hier im Norden heißt es Alsterwasser, kurz Alster, benannt nach der ähnlichen Farbe des Hamburger Gewässers. Es ist ein erfrischendes Mischgetränk aus Zitronenlimonade und Bier.
Wer kein frisches Alsterwasser bekommt, wird im Supermarkt mit der Astra Kiezmische oder dem Ratsherrn Alsterwasser fündig. Schmeckt mindestens genauso gut. An einem warmen Sommerabend kannst du dir ein Plätzchen an der Alster oder am Elbstrand suchen und das Alsterwasser genießen.
Ihr seid auf der Suche nach spannenden Attraktionen mit Kindern in Hamburg? In unserem Artikel „Hamburg mit Kindern: TOP 28 Attraktionen & Sehenswürdigkeiten“ findet ihr Tipps und Anregungen.

11. Elbler aus Bio-Äpfeln frisch vom Deich
An heißen Sommertagen könnt ihr einen puren und handgemachten Cidre aus 100% Bio-Äpfeln frisch vom Deich geniessen. Die Bio-Äpfel stammen aus dem Alten Land, und der Cidre wird komplett ohne Zusatzstoffe hergestellt.
Es gibt drei unterschiedliche Cidre: Ebbe (mild) mit 2,5 % alc., Flut (stark) mit 5 % alc. und Boje (fruchtig) mit 4 % alc.. Dazu ein leckeres Fischbrötchen und zum Nachtisch ein Franzbrötchen. Einfach herrlich hamburgisch.

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